我们被偷走的未来:了解身边的有毒有害物质

持久性有机污染物(POPs)是可怕的有毒有害物质中的一类。我们每个人的生活都离不开服装、食品、清洁剂、涂料、家具、玩具、化妆品、医药品和电子产品等工业产品,在不计其数的工业产品的生产、使用和处置过程中,很多化学物质也不断被释放。
其中有一类是具有致癌性、致畸性等健康威胁的,在食物链中可以累积的有毒有害物质。这些有毒有害物质可以经由水、空气、土壤和生物体去到每个角落,无处不在。
那有毒有害物质(Hazardous chemicals)到是怎样的一类物质呢?
科学上对它们有明确的定义:有毒有害物质是在其生产、使用或处置的任何阶段,都具有会对人、其他生物或环境带来潜在危害特性的物质。
持久性——在自然中不容易通过生物降解或其他进程分解; 生物蓄积性——能够在生物体内蓄积甚至在食物链内累积; 毒性,致癌性——会导致癌症; 基因诱变性——致变异和致畸; 生殖系统毒性——毒害生殖系统; 干扰内分泌——即使剂量极低,也有类荷尔蒙作用或能改变荷尔蒙系统; 神经系统毒性——毒害神经系统。
除了很小一部分有毒有害物质来自大自然本身,比如重金属, 大多数的有毒有害物质都是伴随着日益增长的人类生产活动而诞生的。人为产生的有毒有害物质主要来自工业生产和农药杀虫剂两个方面。工业生产中,一些有毒有害物质会在生产过程中排放到环境中,另外还有一些会存在于产品之中。农业生产方面,滴滴涕(DDT),氯丹等有毒有害物质被大量用于防治农林害虫。它们在自然界中迁徙,在食物链中累积,最终依然顽强的来到我们人类的身边。
许多这些有毒有害物质的影响都不能通过末端治理的方法消除,有毒有害物质一旦被释放到环境当中,就很难甚至不可能控制其危害。如果有毒有害物质通过工业废水排放,即使是经过了一般污水处理厂的处理,有很大一部分的毒害影响都不能消除,它们或者通过废水被排放,或者在污水被处理后产生的淤泥中蓄积,从而形成更加危险的废物——很多持久性有毒有害物质会在更大的范围、更长的时间内产生毒害影响,还可以在食物链重新蓄积直到达到造成毒害的浓度——这对于处于食物链顶端的人类来说实在不是一个好消息。
鉴于它们固有的特性,解决这种毒害的办法是极其复杂的,仅凭目前有限的评估,可以预见解“先污染、后处理”的办法将必然会花费极高的社会和经济成本。停止有毒有害物质的生产和使用,
需要通过更安全的替代品或消减对这些物质的需
求来达到才是最有效的解决办法。
尽量避免可能具有较高汞含量的鱼类,如金枪鱼和鲨鱼,尤其对于孕妇而言。 可能的情况下多吃本地的有机食品,以减少可能接触到的农药。
回家后请换鞋。鞋可能将杀虫剂和有毒的化学物质带入家中。 尽量避免干洗衣服。大多数干洗系统使用的是全氯乙烯(PERC)等干洗剂,它会残留在干洗好的衣服上,污染你的空气和家。 当你装修时,无论是重新粉刷,或铺木地板,尽量使用那些不含挥发性有机化合物(VOC)的材料,或使用水基材料。
本文转载自公众号SME

— The end —

发表评论