2020年水果麦片中外对比比较试验报告

深圳市消费者委员会

2020年9月

摘 要

一、AXA46%水果什锦混合麦片、KOPIKONA可比可纳冲调水果麦片2款国外水果麦片样品霉菌指标超标,其余14款水果麦片样品安全指标、卫生指标检测结果均达到最严标准。

二、营养指标:国内和国外品牌水果麦片样品各有特点,国内品牌的水果麦片样品在钠含量和蛋白质指标上表现更优,国外品牌的水果麦片样品脂肪的平均含量更低。

  1. 钠含量差异大,最高和最低相差13倍,7款低钠水果麦片中有5款为国内品牌。
  2. 糖含量占每日推荐摄入量的18%-32%之间,五谷磨房大果粒高纤水果燕麦片含糖量最低,是唯一一款标示无添加糖(包括代糖)的水果麦片。
  3. 蛋白质、脂肪平均含量国外品牌比国内品牌低。

三、果干含量 :国内品牌样品果干占比表现突出,果干重量排名前8的品牌中有6个为国内品牌。

四、综合评价五星水果麦片样品共6款,国内品牌5款:五谷磨房、好麦多、捷氏、天优、王饱饱,其中4款为深圳品牌,国外品牌1款:VOGEL’s沃格尔

2020年水果麦片中外对比比较试验总评表

★★★★★(卓越)

★★★★(优秀)

★★★(良好)

警示

备注:

  1. 本次比较试验所有样品均由工作人员以普通消费者身份通过正规销售渠道购买;
  2. 安全指标(黄曲霉毒素B1、草甘膦、重金属)和卫生指标(霉菌、菌落总数、大肠菌群)占30%权重,营养指标(蛋白质、脂肪、碳水化合物供能比例,钠、含糖情况)70%权重,综合评级;
  3. 2款样品(AXA46%水果什锦混合麦片、KOPIKONA可比可纳冲调水果麦片)霉菌指标超出GB 19640-2016《食品安全国家标准 冲调谷物制品》的限量值,予以警示,不参与本次评级;
  4. 本次比较试验的果干占比为可分离果干的占比,部分品牌麦片和果干黏连在一起,无法分开;
  5. 果干占比以重量计,冻干果干比果脯类果干重量轻;
  6. 评价结果用“★”表示,“★”越多结果越好,同星级样品排名不分先后;
  7. 本次比较试验结果仅对所购买的产品负责,结果仅供消费者选购产品参考,不代表同品牌不同批次,不同规格产品的质量状况,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;
  8. 未经深圳市消委会书面允许,任何单位和个人不得擅自使用本次比较试验结果作为商业宣传。

项目背景

根据《深圳市人民政府关于印发深圳市实施食品安全战略建立供深食品标准体系打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018—2020年)的通知》(深府〔2018〕41号),2020年,深圳市消委会牵头开展食品深港/中外食品对比比较试验项目。经前期市场调研、项目选题会专家讨论等多种形式调查,水果麦片成为本年度中外对比比较试验的重点项目之一。

麦片因其食用方便和特定的营养价值已成为现代人常备和喜爱的速食方便食品之一。近年,麦片向多元化方向发展,除了传统的纯麦片,很多品牌推出复合型水果麦片,可以直接当零食食用,也可以泡牛奶、酸奶食用。很多消费者还认为麦片除了营养还是减肥的好助手。消费者面对市面上琳琅满目的水果麦片以及从外包装上很难比较水果麦片品质的高低,无从选择。

为指引消费,深圳市消费者委员会开展水果麦片中外对比比较试验,由深圳市品质消费研究院执行,深圳市计量质量检测研究院承检。对国内外热销品牌的水果麦片样品进行检测并开展分级评价,以真实数据为消费者提供消费指引,满足消费者品质消费需求。

图 1 消费调查结果

通过前期调查,21%的消费者最关注水果麦片中的微生物指标;其次是有18%的消费者关注营养和含糖量指标;14%的消费者关注真菌毒素指标;13%的消费者关注农药残留指标。

本次比较试验的样品均由市消委会工作人员模拟普通消费者在大型商超(盒马、永辉、沃尔玛、天虹)、电商平台(京东、天猫、考拉海购、苏宁易购)等渠道购买所得。共选取了16款中外水果麦片品牌,其中9款国内品牌:西麦、捷氏、天优、王饱饱、欧扎克、好麦多、中粮山萃、出前一丁(中国香港);7款国外品牌:桂格(美国)、家乐氏(美国)、卡乐比(日本)、亨利(德国)、可比可纳(马来西亚)、AXA(德国)、沃格尔(新西兰)。

根据消费者较为关注的营养和安全问题,并经过与检测机构、食品专家沟通和讨论,确定了本次的测试方案。该方案共设置了4大类16个检测指标,分别为:营养指标、安全指标、卫生指标和标签标识。检测项目详见表1。

表1. 水果麦片测试项目

分类 指标 测试项目 测试方法
营养指标 营养成分 水分 GB 5009.3-2016 第一法
灰分 GB 5009.4-2016 第一法
蛋白质 GB 5009.5-2016 第一法
脂肪 GB 5009.6-2016 第二法
GB 5009.268-2016 第二法
能量 GB/Z 21922-2008
碳水化合物 GB/Z 21922-2008
总糖(果糖、蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、乳糖之和) GB 5009.8-2016 第二法
安全指标 重金属 铅(以 Pb 计) GB 5009.12-2017 第二法
总砷(以As计) GB 5009.11-2014 第一篇 第一法
铬(以Cr计) GB 5009.123-2014
镉(以Cd计) GB 5009.15-2014
农残 草甘膦 SN/T 1923-2007(参考)
真菌毒素 黄曲霉毒素B1 GB 5009.22-2016 第四法
卫生指标 微生物指标 菌落总数(5 平行) GB 4789.2-2016
大肠菌群(5 平行) GB 4789.3-2016
霉菌(5 平行) GB 4789.15-2016
标签标识 标签标识 / GB 7718

GB 28050

 

比较试验结果

一、16款水果麦片重金属铅、黄曲霉毒素B1、草甘膦均未检出,安全指标检测结果均达到最严标准。

检测指标对比了相关的国家标准和欧盟指令,选用两者最严标准和限值做参考,包括了消费者关注的重金属污染物(铅、总砷、镉、铬),真菌毒素(黄曲霉毒素B1),农药残留(草甘膦)6个项目。其中铅参考了国标GB 2762-2017中麦片、水果制品、坚果及籽类的限量;总砷、镉、铬,三个重金属参考了国家标准GB 2762-2017中谷物碾磨加工品对重金属残留的限量;草甘膦参考了欧盟(EC)NO 396-2005中对纯燕麦的限量。

表2. 水果麦片的安全指标标准对比

卫生标准指标 国家/地区

mg/kg

总砷

mg/kg

  mg/kg  μg/kg 草甘膦 mg/kg 黄曲霉毒素 μg/kg
中国 ≤0.5(麦片)

≤1.0(水果制品)

≤0.2(坚果及籽类)

≤0.5(谷物碾磨加工品) ≤0.1(谷物碾磨加工品) ≤1.0(谷物碾磨加工品) 黄曲霉毒素B1≤5.0
欧盟 ≤0.2(谷物) ≤20(燕麦) 黄曲霉毒素B1≤2.0

检测结果显示:16款水果麦片安全指标检测结果全部达到最严的参考值。重金属铅,农残草甘膦,黄曲霉毒素B1均未检出,其他重金属(总砷、镉、铬)均在表2参考值的安全范围内。

二、AXA、可比可纳2款国外水果麦片样品的霉菌菌落总数指标超出国家标准最高安全限值。

欧盟未对麦片的卫生指标做出规定,根据国家标准,卫生指标(菌落总数、大肠菌群、霉菌)的检测结果显示,2款国外水果麦片霉菌指标超出GB 19640-2016《食品安全国家标准 冲调谷物制品》的限量值,分别为AXA 46%水果什锦混合麦片、KOPIKONA 可比可纳冲调水果麦片,其余14款水果麦片菌落总数、大肠菌群、霉菌均符合GB 19640-2016《食品安全国家标准 冲调谷物制品》的限量值。

图2. 两款霉菌超标样品图片

一款购自深圳商超(盒马鲜生皇庭广场店)的品牌为KOPIKONA可比可纳冲调水果麦片样品的霉菌指标检出值为2.0×102cfu/g,是国标限量值(102cfu/g)的2倍。另外一款购自京东电商平台品牌为AXA 46%水果什锦混合麦片样品的霉菌指标检出值为1.6×102cfu/g,是国标限量值(102cfu/g)的1.6倍。

三、营养指标:国内和国外品牌水果麦片样品各有特点,国内品牌的水果麦片样品在钠含量和蛋白质指标上表现更优,国外品牌的水果麦片样品脂肪的平均含量更低。

  • 国内品牌水果麦片含盐量更低,7款低钠水果麦片中有5款为国内品牌;钠含量差异大,最高是最低的相差13倍。

钠含量可以间接反映出食品中盐的含量,摄取的钠盐过少,人会感到食欲不振,四肢乏力,但是,吃得过多,对身体健康也不利。世界卫生组织建议,每人每天盐摄入量不能超过5g,然而中国居民健康调查发现,我国人均每天食盐量达到10.6克,建议平日可适当减少盐的摄入。

图3. 16款水果麦片钠含量对比图

从检测结果看:

(1)16款水果麦片平均钠含量为138mg/100g,国内品牌钠含量平均值为109mg/100g,国外品牌钠含量平均值为175mg/100g,综合结果看国内品牌水果麦片含盐量更低。

(2)根据GB 28050-2011《食品安全国家标准-预包装食品营养标签通则》中规定:钠含量<120mg/100g为低钠食品,本次测试结果中有7款样品的结果符合低钠食品的要求,分别为:好麦多奇亚籽谷物水果莓莓麦片、AXA46%水果什锦混合麦片、VOGEL’s 沃格尔 BERRY LIGHT MUESLI(新西兰)、王饱饱果然多烘焙麦片、中粮山萃水果坚果混合麦片、捷氏奇亚籽水果坚果燕麦、欧扎克水果坚果麦片;7款符合低钠食品要求的样品中有5款为国内品牌。

(3)出前一丁椰子风味混合水果谷物脆钠含量最高为314mg/100g,欧扎克水果坚果麦片钠含量最低为23.2mg/100g,钠含量最高和最低相差13倍。

  • 糖含量占每日推荐摄入量的18%-32%之间,五谷磨房大果粒高纤水果燕麦片含糖量最低,是唯一一款标示无添加糖的水果麦片。

含糖情况是选择水果麦片重要的指标之一,减肥人士应该关注水果麦片中的含糖量,尤其是添加糖的含量。

(1)本次检测的16款水果麦片的总糖含量在18.7-32.3g/100g之间,平均含糖量为22.9g/100g,国内品牌平均含糖量为23.8g/100g,国外品牌平均含糖量为21.6g/100g。根据《中国居民膳食指南》的建议,控制添加糖的摄入量,建议每天摄入不超过50g,以一顿麦片食用50g计算,平均糖摄入量为9.4-16.2g/顿,水果麦片的含糖量占推荐摄入量的18%-32%之间。

(2)含糖量的多少与水果麦片中果干占比有一定关系,但主要与是否加入白砂糖和糖浆有关。根据产品配料表标示,16款样品中大部分都添加白砂糖,王饱饱果然多烘焙麦片标示使用了甜菊糖苷代糖,五谷磨房大果粒高纤水果燕麦片是唯一一款标示无添加糖(包括代糖)的水果麦片。16款麦片添加糖情况如下表。

表3. 16款水果麦片的添加糖情况

样品名称 配料表中标示添加糖信息 总糖 (以蔗糖计)(g/100g) 果干重量占比
欧扎克水果坚果麦片 白砂糖、 32.3 41.3%
捷氏奇亚籽水果坚果燕麦 白砂糖、麦芽糖浆 29.5 42.6%
天优谷物脆亚麻籽草莓水果麦片 白砂糖、葡萄糖浆 27.4 31.9%
VOGEL’s 沃格尔 BERRY LIGHT MUESLI 白砂糖、 24.3 67.6%
好麦多奇亚籽谷物水果莓莓麦片 白砂糖 22.9 33.8%
王饱饱果然多烘焙麦片 甜菊糖苷(代糖) 22.9 28.2%
西澳阳光莓果多多燕麦脆 白砂糖 22.7 4.8%
亨利森林浆果松脆即食燕麦片 白砂糖、果葡糖浆 22.2 0.9%
KOPIKONA可比可纳冲调水果麦片 白砂糖 22 25.4%
AXA46%水果什锦混合麦片 白砂糖 21.9 37.2%
家乐氏草莓缤纷水果麦片谷兰诺拉 白砂糖、葡萄糖浆 21.8 8.5%
Calbee富果乐水果麦片 白砂糖 21.1 10.9%
中粮山萃水果坚果混合麦片 麦芽糖 20.8 26.7%
桂格麦果脆多种莓果麦片 白砂糖 19.6 8.2%
出前一丁椰子风味混合水果谷物脆 白砂糖、麦芽糊精、聚葡萄糖 19.5 9.0%
五谷磨房大果粒高纤水果燕麦片 19.2 12.00%

备注:1.本次果干占比为可分离果干占比,部分品牌麦片和果干黏连在一起,无法分开;

2.果干占比以重量计,冻干果干比果脯类果干重量要轻。


  • 蛋白质平均含量国内品牌表现更优,五谷磨房是本次测评中唯一一款高蛋白水果麦片。

蛋白质的氨基酸含量均衡,组成比较全面,对提高人体营养,增进智力与骨骼发育有良好的作用。

检测结果显示:16款水果麦片的蛋白质检测值在7.2-11.9g/100g之间,国内品牌比国外品牌总体含量高,国内品牌平均蛋白质含量9.4g/100g,国外品牌平均蛋白质含量为8.5g/100g。五谷磨房大果粒高纤水果燕麦片、好麦多奇亚籽谷物水果莓莓麦片、中粮山萃水果坚果混合麦片、王饱饱果然多烘焙麦片的蛋白质含量相对较高,Calbee富果乐水果麦片、桂格麦果脆多种莓果麦片的蛋白质含量相对较低。根据GB 28050-2011《食品安全国家标准-预包装食品营养标签通则》规定,每100g蛋白质含量≥20%NRV的食品可以称为高蛋白质食品,五谷磨房大果粒高纤水果燕麦片每100g蛋白质含量=20%NRV,是16款水果麦片中唯一一款高蛋白食品。

图5. 16款水果麦片蛋白质含量对比图


  • 脂肪平均含量国外品牌比国内品牌低,中粮山萃、出前一丁、好麦多、欧扎克脂肪含量高,AXA、桂格、沃格尔的脂肪含量低。

脂肪是很多人眼中谈之色变的话题,认为脂肪是危害人们健康的第一杀手,其实不然,脂肪是膳食中重要的营养素,不仅是脂溶性维生素的食物来源,还可促进其在肠道中的吸收。麦片中如含有坚果,不但营养更丰富,同时也会提高其脂肪占比。

测试结果显示:脂肪平均含量国外品牌比国内品牌低,国内品牌平均脂肪含量为16.5g/100g,国外品牌平均脂肪含量为13.8g/100g,中粮山萃水果坚果混合麦片、出前一丁椰子风味混合水果谷物脆、好麦多奇亚籽谷物水果莓莓麦片、欧扎克水果坚果麦片脂肪含量高,AXA46%水果什锦混合麦片、桂格麦果脆多种莓果麦片、VOGEL’s  BERRY LIGHT MUESLI的脂肪含量低。本次测评的16款样品中有3款国内品牌(中粮山萃、欧扎克、捷氏)含坚果,会增加水果麦片中脂肪的比例。

四.根据《中国居民膳食指南》三大营养素供能比例推荐,水果麦片中蛋白质的供能比例偏低,消费者可搭配牛奶食用,五谷磨房是本次测评中唯一一款符合推荐供能比例的水果麦片。

水果麦片因其食用方便、配料丰富,已成为人们营养早餐的选择之一。根据《中国居民膳食指南》三大营养素供能比例推荐:蛋白质占比10%-15%,脂肪占比20%-30%,碳水化合物占比55%-65%,在不考虑牛奶或者其他食物加入的情况下,对水果麦片中蛋白质、脂肪、碳水化合物实测值换算成能量占比进行分析,分析详情见下表:

表4. 16款水果麦片的三大营养素功能比情况

备注:(1)蛋白质、脂肪、碳水化合物以实测值分别乘以4、9、4的换算系数,换算成能量进行比较;

(2)根据《中国居民膳食指南》三大能量推荐摄入比例,红色↓代表能量占比过低,黄色↑代表能量占比过高。

 

从上表中可以看出:

(1)五谷磨房是唯一一款符合三大营养素推荐供能比的水果麦片;

(2)水果麦片在蛋白质指标上普遍偏低,16款样品中有2款样品蛋白质能量占比为10%,达到《中国居民膳食指南》推荐的蛋白质能量占比10%-15%;

(3)16款样品中,有7款样品的脂肪供能占比偏高,5款样品碳水化合物供能占比偏高。

五、标签标识:欧扎克、可比可纳、王饱饱3个品牌的水果麦片部分营养指标的实际检测值与其标签标示值不符。

本次比较试验对16个样品的营养成分进行检测,并与外包装上的标签标示值进行比对。

结果显示:有3款样品在脂肪或者钠指标上实测值与标签标示值偏差较大。欧扎克脂肪标示值为10.8g/100g,实际检出值为17g/100g,实测值是标示值的157%;可比可纳的钠标示值为129mg/100g,实际检出值为236mg/100g,实测值是标示值183%;王饱饱的钠标示值为14mg/100g,实际检出值为40mg/100g,实测值是标示值的284%。根据GB 28050-2011《预包装食品营养标签通则》中脂肪、钠的允许误差范围:检测值≤120%标示值,即实测值/标示值≤120%。

 

果干含量分析

消费者在购买水果麦片时除了关注营养品质,果干含量是否丰富也是消费者关注的重要要素,所以开展了水果麦片果干占比的主观测评。

16款水果麦片果干重量占比情况:国内品牌在果干占比中表现突出,前8名分别是:VOGEL’s 沃格尔 BERRY LIGHT MUESLI、捷氏奇亚籽水果坚果燕麦、欧扎克水果坚果麦片、AXA46%水果什锦混合麦片、好麦多奇亚籽谷物水果莓莓麦片、王饱饱果然多烘焙麦片、天优谷物脆亚麻籽草莓水果麦片、中粮山萃水果坚果混合麦片,其中有6款为国内品牌;冻干果干含量排名前5的品牌分别是五谷磨房大果粒高纤水果燕麦片、天优谷物脆亚麻籽草莓水果麦片、好麦多奇亚籽谷物水果莓莓麦片、家乐氏草莓缤纷水果麦片谷兰诺拉、王饱饱果然多烘焙麦片。

图6.水果麦片果干分样现场

图7.水果麦片果干占比

图8.水果麦片果干占比

备注:1.本次果干占比为可分离果干占比,部分品牌麦片和果干黏连在一起,无法分开;

  1. 果干占比以重量计,冻干果干比果脯类果干重量要轻。

 

厂商反馈

)平台反馈情况

2020年7月24日已将所有的检测结果反馈至购买渠道以及企业。目前盒马超市已针对KOPIKONA可比可纳冲调水果麦片该批次样品下架。京东平台已将AXA46%水果什锦混合麦片该款样品全线撤架。

(二)企业反馈情况

AXA46%水果什锦混合麦片的中国代理商针对霉菌超标问题作出反馈:

(1)由于农产品及谷物加工制品的特殊性,个别产品之间检测含量值可能会略有差异;

(2)个别产品可能在搬运和运输途中包装轻微破损,导致其内产品受到外部环境的影响;

(3)适逢夏季,气候炎热,南方气候高温潮湿,可能会导致混合麦片中个别含水率较高的原料在存贮过程中些微有些潮变;

(4)因本次抽检的产品是19年的,存贮时间较长,不确定因素增多,产品虽然密封,但并非真空,存贮时间越长,偶发超标的可能性越大。

 

消费提示

  1. 开封后,应尽快食用。

麦片开封后长时间放置容易滋生微生物,尤其是含坚果的麦片,与空气接触后容易氧化酸败,甚至霉变等。应密封储存,并将其放置阴凉、干燥处,或者冷藏储存,开封后应尽快吃完。

  1. 搭配牛奶食用更营养。

按照《中国居民膳食指南》三大营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)供能比例推荐,水果麦片的蛋白质比例普遍偏低,而牛奶中含有丰富的蛋白质,搭配牛奶一起食用更符合推荐供能比例。

  1. 减肥人群及糖尿病患者选择不额外添加糖或添加代糖的麦片。

水果麦片中的糖分主要来自两部分:果干的糖分和额外添加的糖。很多研究表明,适当摄入果干中的糖分并不会加重糖尿病,但额外添加糖,会增加肥胖和患糖尿病风险,因此,减肥人群、糖尿病患者应尽量选择不额外添加糖或添加代糖的麦片。