2020年路由器比较试验报告

摘  要

本次比较试验由深圳市(区)消费者委员会和澳门特别行政区政府消费者委员会联合开展,针对消费者强烈关注的性能、信息安全、电气安全及电磁兼容等四大方面对路由器开展测试并进行分级评价。

1. 华硕、小米、水星3款样品在本次比较试验中获评五星;普联、友讯2款样品获评四星;360、领势、华为、网件4款样品获评三星;1款样品为警示:腾达 AC1200千兆口11ac双频无线路由器;

2. 厂家宣称的无线传输速度与实测值有很大的差异,部分差异高达70%-80%!

3. 无线信号覆盖范围测试:小米、华硕、网件表现卓越,获评五星;无线网络稳定度测试:领势、普联、水星表现卓越,获评五星;

4. 网件、领势、腾达三个品牌路由器样品在口令(登录密码)鉴别失败处理一项不符合国家推荐性标准;

5.腾达AC1200千兆口11ac双频无线路由器样品不符合国家强制标准的辐射骚扰要求。

2020年路由器比较试验总评表