机构荣誉

副市长直接点名的SICQ 是深圳机制的重要创新

 在“315”当天举办的深圳市消费者权益保护工作联席会议第四次会议暨2018年315专题新闻发布会上,

黄敏副市长:

“深圳市在2016年就成立了品质消费研究院SICQ,这是一个重要的机制创新,这是我们学习德国、美国等消费者组织的成功经验。消费维权各成员单位要充分发挥SICQ的作用,支持品质研究院开展商品和服务质量的调查评价、消费者满意度评价、商品比较试验、深港标准对比,加大对消费品质的宣传,引导消费者转变消费观念,促进消费者需求升级,将需求侧对品质的要求转变为供给侧的提升和动力。

我们现在的很多消费者在消费过程中,无法辨别好坏,无法辨别品质,需要一个第三方机构,来做消费者的技术拐杖,做消费者的工程师,给消费者说这里面是什么个门道,而这就是我们学习德国(成果)成立品质消费研究院SICQ的目的,通过服务质量的调查评价、满意度的评价、商品比较试验和深港标准的对比,把消费门道讲清楚,给消费者对产品、对消费行为一个有力的技术支撑。”

 

对于接下来的工作,黄敏副市长强调:以消费者的诉求为导向让消费者消费更加安全放心愉悦

消费环境怎么样,消费者最有发言权

要让消费者获得感,安全感和幸福感

用消费维权来倒逼质量提升

 

黄敏副市长的点名是对SICQ的肯定和鼓励

更是代表了广大消费者深深的期待

带着这份期许

未来SICQ会继续做好

消费者最信任的品质消费专业服务机构

为品质革命

努力到无能为力,进取到感动自己

自2016年9月1日正式挂牌成立以来,深圳市品质消费研究院(SICQ)汇聚了超50多名来自SGS通标、天祥、必维、莱茵、商检、华测、UL、VDE等国际知名检测机构,以及沃尔玛、IBM、天虹等国际知名外企的精英,这些精英分别毕业于香港中文大学、香港理工大学、武汉大学、中山大学、澳大利亚昆士兰科技大学、新西兰奥塔哥大学等国内外知名院校,其中博士生2名,硕士生10名,本科生30名。

深圳市品质消费研究院荣获武大质量院2016年度“中国好质量奖”

2017年1月17日,武汉大学质量战略发展研究院举办的第二届2016年“中国好质量奖”颁奖大会评选结果揭晓,深圳市品质消费研究院荣获“中国好质量社会组织奖”,第一届好质量奖的社会组织奖获奖单位为中央电视台天天315栏目。
 
“中国好质量奖”是我国首个由学术界专业评选的质量奖,它依托武汉大学质量发展战略研究院的学术成果与专家资源,采取国际通行的“专家同行评价”方法,通过对质量领域表现突出的政府、企业、社会组织、技术机构和消费者等五个主体进行深度挖掘,用独特视野寻找质量领域的“好声音”,评奖对象不评先进代表,而选质量典型,初衷是希望评选大多数企业都能效仿的用质量谋发展利国民的典型。
 
颁奖大会上,武汉大学质量战略发展研究院程虹院长在点评研究院获得质量社会组织奖时,对深圳市品质消费研究院给予了高度评价。他认为:一、深圳市品质消费研究院是一家关注民生领域,打破合格与不合格的模糊概念,引领科学消费,引导消费者的行为选择,保障消费者用脚投票权利的组织。二、本次深圳市品质消费研究院是以专家全票通过获得这一奖项。这也说明,专家们一致认可,中国质量的提升,要靠市场行为,靠社会组织。三、中国商品质量信息的不对称,让消费者不会选择。当下,只能依靠真正的、具有公信力的第三方专业评价机构来发声。提升中国质量的有效途径,就是比较试验。

四、深圳的质量建设已做得很好,下一步往纵深发展,比较试验是重要抓手,应该上升到国家的质量战略层面,将比较试验作为品质提升战略是符合市场经济规律的。

深圳市品质消费研究院院长冯念文代表研究院领奖时表示:“中国不缺好品质商品,缺的是能为消费者提供有效信息的专业可信第三方品质测评机构。你是不是好品质不重要,让消费者相信你是好品质才重要。深圳市消委会是全国最早开展比较试验的组织,深圳市品质消费研究院是由深圳市消委会独家发起成立,是按照国际通行商品比较试验规则进行品质测评的机构,是消费者自己的品质测评机构,我们的使命是在好品质产品和消费者之间搭起品质数据的信任之桥。”

 

发表评论