真相|你吃的可能不是鱼,而是毒塑料

每年

人类向海洋倾倒900万吨的塑料垃圾

占到海洋垃圾总量的75%

海洋上漂浮着大约5.25万亿块塑料

“美人鱼的眼泪”(小塑料球)超过2500亿颗

它们甚至到达了海平面3千米之下

深海沉淀物中塑料颗粒的数量

是海洋表面的5倍多

这么多的塑料进入了食物链

海洋生物很容易就会将其咽下

造成肠胃阻塞和其它严重的疾病

两周前,看到一则与塑料有关的新闻刷爆朋友圈:据香港《明报》网站报道,香港大学一项研究发现,超六成香港海水样本含有塑料微粒,含量最高的样本,每平方公里海域可找到高达38万粒微粒,研究人员估计,塑料微粒是来自香港人所使用的个人护理或美容产品,例如面部磨砂膏和牙膏等。

什么是塑料微粒

塑料微粒,亦称为塑料微珠或塑料柔珠,英文名为microbeads、microplastics、microspheres 等。 塑料微粒是2004英国科研人员在发表的一篇Science的文章(Lost at Sea:where is all the plastic?)中首次提出的概念,它被联合国定义为微粒粒径小于5毫米的固体塑料。主要由聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚对苯二甲酸乙二酯(PET)、聚酸甲酯(PMMA)和尼龙等制成, 其不溶于水,属于非降解物。它是造成海洋污染的一种主要物质。

塑料微粒的来源

化妆品

我们日常使用的很多洗化产品和个人护理产品中,就添加有塑料微粒,如洗面奶、沐浴露、牙膏、护肤霜等。它能使产品具备柔滑的使用感,同时还能达到美白、去死皮、活肤等效果,由于价格低廉,使用效果较好,受到广大消费者以及生产厂家的欢迎。但因为塑料微珠太小,所以往往很容易被冲到下水道,进入到水循环,最终流入海洋。据英国环境审计委员会表示,每使用一次含有塑料微珠的洗漱产品,就会产生10万个塑料微珠。有数据表明,全球的海洋中大约有5.25万亿块塑料。每年都有数千吨来自护理产品中的塑料微珠进入海洋。

流入海洋的塑料垃圾分解

人类制造的大量塑料垃圾,有相当一部分通过各种方式流入大海,在长时间的风浪和阳光的作用下,有大部分塑料垃圾会分解成极其细小的塑料微粒。

塑料微粒不仅危害海洋生物也威胁着人类健康

塑料微粒既是海洋污染物质的来源,又是有毒污染物质的传播载体。塑料微粒本身非常难以降解,需花很长时间甚至几百年才能降解。当其进入海洋后,会大量吸收海洋内的有毒污染物,包括不易降解的有毒物质多氯联苯(PCBs)、各类的有机氯杀虫剂(DDT)等。此外,塑料微粒表面还可以吸附一些有机物,且与鱼卵极为相似,非常容易被海洋浮游动物、贝类、鱼类、海鸟、哺乳动物等吞进肚子里,在他们体内沉积,影响生长、发育和繁殖,最终夺走他们的生命。
塑料微粒,被联合国专家组(GESAMP)列为海洋生物的“温柔杀手”。一项来自国家重点实验室调查显示,在20多种经济价值较高的常见鱼类中,90%的鱼类样本中都发现了塑料微粒。
海洋生物中内脏携带塑料微珠可能有鱼类,也有可能是牡蛎、贻贝等贝类。这些海鲜通过市场走向了我们的日常餐桌。
塑料微粒进入海洋,不仅会造成海洋环境的破坏,危害海洋生物,对人类健康也造成了严重威胁。塑料微粒直径较小,可进入人体组织细胞,蓄积在肝脏中,引起炎症反应、造成慢性沉积中毒。还有可能进入血液,当达到一定浓度时,影响我们的内分泌系统,最终造成不可逆的伤害。此外,其他有害物质也可能会通过附着塑料微粒进入人体,对人体健康造成危害。

塑料颗粒的污染

受伤害的不仅仅是这些海洋生物

处在食物链顶端的人类

也势必要受到伤害!

我们吃的可能不是鱼,

而是塑料!

看到这里,除了将鱼和海鲜从我们的餐桌上撤掉之外,我们能做些什么去阻止伤害的发生?

▍尽量不使用一次性用品

你也许都意识不到自己每天会用多少一次性的物品,水瓶、塑料器皿、外带容器、吸管、棉签和牙刷……但你丢弃的每一块塑料最后都会落入大海中。

▍避免使用含有微小塑料颗粒的洗浴产品

有些去角质和“深层清理”的牙膏实际上含有细小的塑料颗粒,它们很容易通过排水系统流入湖泊、河流和海洋。

 ▍减少使用合成织物

合成的布料和材料实际上也提取于塑料,每清洗1件合成布料制成的衣服,就会脱落掉将近1900颗小颗粒。尽量少购买新的合成制品,选择高质量的自然织物,如亚麻、大麻或豆丝以取代合成制品。