【辟谣】生四季角有毒!焯水、油煸几分钟安全?

多年来我们时不时会听到这样的消息有人吃了没做熟的豆角中!毒!了!

不熟的豆角为什么会让人中毒呢?
那么问题就来了:豆角熟到什么程度才能放心吃呢?市场上有四季豆、豇豆、荷兰豆、扁豆它们的毒性一样吗?

今天我们就来做个小试验看看沸水煮或热油炒看看要多长时间豆角的毒素才没有
我们购买了四季豆、扁豆、豇豆和荷兰豆。
滴入试剂后,如果豆角样品液呈现砖红色,说明豆角毒素强;颜色越浅毒素越低;无色则无毒。
【四季豆】我们把四季豆分别切段和切丝,取生豆角和焯水1分钟、3分钟、5分钟、7分钟、10分钟的四季豆,检测毒素含量。
▲四季豆切段后,生豆角(左)和沸水煮不同时间段的豆角毒素含量
▲ 四季豆切丝后,生豆角(左)和沸水煮不同时间段的豆角毒素含量
【扁豆】过程和结果同四季豆一样。加入检测液后,生扁豆段和丝的样品液都变成了红棕色,焯水1分钟的略变色,焯水3分钟及以上的样品液,无色,证明扁豆完全熟了,可以放心食用。
荷兰豆、豇豆焯水1分钟安全。荷兰豆和豇豆沸水煮1分钟之后,样品液呈透明色,毒素基本消除。
油煸
因为豇豆和荷兰豆毒素较低,简单焯水1分钟就去除了毒素。所以,我们只煸炒了毒素相对厉害的四季豆和扁豆。
▲四季豆煸炒不同时间段的毒素含量
四季豆煸炒1分钟、2分钟后,样品液仍是红棕色,3分钟略偏红色,5分钟以后为本色(也许我们购买的四季豆比较老)。这说明对于四季豆,还是煸炒5分钟以上才更安全。
▲扁豆煸炒不同时间段的毒素含量
扁豆煸炒1分钟后的样品液呈红棕色,炒3分钟后为本色。这说明油煸1分钟时,扁豆还未熟,3分钟以上,扁豆熟了毒素消失。
版权:深圳市食品药品安全志愿服务总队办公室原创作者:CEC食安体验转载请注明出处