儿童爬爬垫检出甲酰胺最高超标930倍 对宝宝眼睛皮肤有伤害

宝宝蹒跚学步妈妈总是担心这里磕着那里碰着…..儿童爬行垫的出现如神器一般,解决妈妈的烦恼防滑防摔,隔凉防潮

让孩子的每一步都包裹着妈妈的爱

然而这些为安全而生的爬行垫

真的像宣传的那般安全无毒、环保无味吗?

事实却让人不那么放心↓↓↓↓
2015年6月,江苏省质监局公布的120款儿童爬行垫产品质量风险监测结果显示,超过九成的拼接地垫都检出含有甲酰胺。甲酰胺含量超标占比38.3%。其中,一款产品的甲酰胺最大检出含量1860mg/kg,是台湾地区标准的930倍。
2016年7月,江苏省质监局再次委托泰州市质检所对市场在售的128批次热销的儿童爬行垫进行质量风险监测,发现所有的拼接式地垫均检出含有甲酰胺,其中7成样品甲酰胺超标。
2017年1月,南京消协通过比较试验发现,20批次儿童爬行垫样品中有9批次不符合标准要求,标称商标为“嘉炜”“天利”“NEEU”“VILI”“CAP”“adidas”“奥义”的7批次地垫样品的甲酰胺含量超过欧盟REACH法规。
这些让人瞠目结舌的数据均暴露出一个问题儿童爬行垫“甲酰胺”超标问题严重
01
甲酰胺是什么?
甲酰胺就是在发泡环节中使用的发泡剂偶氮二甲酰胺在高温条件下分解重组后生成产生的有毒有害物质。
甲酰胺能通过呼吸道和皮肤吸入体内,对儿童的伤害是不可逆转的。动物试验表明,动物神经系统、血管系统和肝脏均受到不同程度损伤,降低动物生殖能力及幼仔成活率。而且,甲酰胺遇到高温的环境下会释放出氨气,对眼睛、皮肤粘膜有伤害。
02
甲酰胺没有标准限制吗?
我国大陆地区目前尚无地垫产品标准,因此对甲酰胺含量也没有限制,仅台湾地区有相应法规,限制拼接塑料地垫中甲酰胺含量限定在2毫克/千克以内。
◼  2010年12月份,比利时就出台法令禁止含有甲酰胺的塑料拼接地垫销售;◼  2012年8月份,法国又出台了相应的法令,要求甲酰胺不得超过200毫克每千克;◼  2012年的6月份,欧盟已将甲酰胺分类为具有生殖毒性的物质,列入高关注物质候选清单中,2015年也出台了相应的指令,对甲酰胺含量作出限制。
为了保护儿童不受甲酰胺的危害,希望国家尽快出台更多相应标准,和欧盟等发达国家同步防控甲酰胺的安全风险。
03
有不含甲酰胺的儿童爬行垫吗?
有不含甲酰胺的儿童爬行垫吗?答案是肯定的,因为不同的材质的生产工艺完全不同,可以从源头上就消除甲酰胺的隐患。例如,整体式的地垫采用的是丁烷气发泡的,所以它里面就不可能含有甲酰胺。
而拼接式的地垫采用偶氮二甲酰胺进行发泡,发泡之后,偶氮二甲酰胺在高温分解重组的时候,就会有甲酰胺残留在里面。因为没有标准对甲酰胺的量有要求,所以企业会选较便宜的偶氮二甲酰胺做发泡剂,并且发泡剂加的越多,发泡越好,质量越轻,成本自然降低了。
04
儿童爬行垫材质这么多怎么选?
不少宝妈反映:现在市面上儿童爬行垫种类琳琅满目,着实让人挑花眼。有什么EPE材质,还有XPE、PVC材质还有EVA材质,这些材质到底哪个好?难道我只能花钱买最贵的吗?别着急,一张表格就能轻松解决这个问题。
▲不同地垫材质大比拼
通过四种材质在环保性、安全性、阻燃性的对比,XPE表现最好,并且价格适中,建议宝妈们选购这种材质的儿童爬行垫哦。
消费提示
✅ 尽量买整体型的、XPE材质的儿童爬行垫,降低甲酰胺的风险
✅ 注意产品外包装标示,选择正规厂家生产的商品✅ 不宜购买含太小零件的爬行垫,以免宝宝吞食✅ 购买前拆外包装闻闻,避免购买气味刺鼻的产品✅ 不要因为好看,选颜色过于鲜艳的爬行垫,颜料、油墨过多对儿童身体有害

希望宝妈们收好这5条小贴士为宝宝选购一张安全放心的爬行垫不让“陪伴”变成了“伤害”